15 de mayo de 2022

Traidor

A causa de la exhaustividad
o del azar
esa tarde inesperada
llegó el diagnóstico 
de la enfermedad sistémica.
La pesquisa se inició
sin fe,
basada en la rutina
sin alarma,
por falta de estrógenos
sin piedad
densidad mineral ósea insuficiente
consignó lapidaria diagnosis
sin sospecha, ni signo ni síntoma observable,
La porosidad fue descripta por el sensor
en grado avanzado.
Patología.
Deterioro de la microarquitectura de sostén
fragilidad, fragilidad, fracturosidad.
Hueso traidor.
Deshiciste en silencio las retículas
medraron las destructoras osteoclastos
acelerando el necesario proceso y 
exagerando la resorción.
Sin emitir sonido
un desmigamiento acechaba 
al fémur proximal, húmero, vértebras 
y antebrazo distal.
Preparando las fracturas de cadera 
que van desde la cabeza del fémur 
hasta el troncánter menor.
La estructura detonada
falta de sostén.
Aterra el propio cuerpo 
y traiciona.




14 de noviembre de 2021

Diario de la papa I

 

© Patrick Alexander



Inflorescencias únicas

cerradas, cimosas,

completas.

Agrupan

cinco a veinticinco

flores

en las terminaciones de

ramas y tallos.

Flores autógamas

en las que cinco estambres cubren

un ovario bilobular.

No más.

Granos de polen amarillo

dispersados apenas por el viento

viajan gracias a que

los diseminan insectos.

La mayor distancia reportada

es de tres kilómetros.

No más.

El fruto de la autofecundación,

un tomate cereza,

tendrá doscientas semillas

y no te alimentará.

La floración,

la semilla fértil,

la baya

señala que la planta

en ese territorio goza.

No más.

25 de octubre de 2021

Apropiaciones: foto de Pope, haiku argento

 

ph: PH



Sigue su curso

animal del verano

río Paraná.



28 de septiembre de 2021

arena en la boca

 Soñé. Me avisaban las hijas que /-vino ele/. Y estaba en casa. 

Trajo un montón de cosas, eran para comer y otras cosas como muebles y yo preguntaba ¿Por qué? ¿Qué es esto? Me dejaba, y, cosas en casa por todos lados. Lo nutricio también los despojos, todo lo deshecho. 

Estábamos juntos desnudos en un momento. Lo ví con claridad. Discutíamos enervando el torso. Si bien peleábamos con gestos de las bocas y las manos arremolinadas, manteníamos los pies juntos, sólo los extremos, los dedos en roce, en perpetuo contacto. Sentados en las banquetas altas, las cotidianas, las de comer, las de beber y prepararnos. Conectábamos por la piel, los pies, debajo de las miradas, en erotismo tan familiar. Era agradable y mutuo.

Estaban también en casa (recuerden, soñé) de visita mi amiga Dani, su hermana y hermano y queríamos descorchar una botella. Yo no podía atenderlos porque peleaba con /ele/ y no encontraba el vino. La cava funcionaba y estaba llena, de cosas, gaseosas grandes, pero yo no encontraba mis vinos. 

El tiempo terminaba, ele se iba, lo buscaba su amigo o para poder irse y yo le impedí. Decía: /-primero hablar conmigo, primero hablar/ y cerré la puerta con llave en desafío.

Con ese gesto, toda la disolución cayó sobre mí como un baldazo. 

Ese gesto me despertó empapada. Vergüenza de la niña, la despojada, abarrotada de los restos de juguetes huérfanos. Se muere el juego y ya todo alrededor son trastos.

Que me den la palabra exijo a los gritos de la vigilia para no saber qué hacer con la noche cerrada.

Qué importancia se puede sostener si estás descalza de un pie, al rayo del sol de la mañana de pascuas con arena en la boca viendo la muerte en forma de mamá

16 de junio de 2021

¿qué significa que un vino sea orgánico?

Un viñedo orgánico no apela a productos químicos como pesticidas, herbicidas o fertilizantes, sino que se cultiva de manera sustentable utilizando, por ejemplo, el compost como fertilizante natural.

Si bien puede tener un rendimiento menor, si se compara con un viñedo convencional, ofrece frutas de más calidad, de sabores más intensos, más concentrados. Las raíces de los viñedos cultivados de forma orgánica penetran más profundamente en el suelo. De esa manera la planta absorbe y distribuye minerales y las uvas expresan mejor el terroir, el sabor regional de donde provienen.

El Malbec 2019 de Domaine Bousquet está certificado como vino orgánico.

Es un vino tinto mendocino, de Tupungato, Valle de Uco. Proviene de viñedos ubicados al pie de la cordillera de los Andes a 1200 m de altura sobre el nivel del mar.

El color violáceo es característico del varietal Malbec y en la botella que probé se encontraba oscuro brillante, sin sedimentos, de intensidad media. Se dejaba ver una herradura mediana y gotas no tan separadas. 

Los aromas anticipan frutos rojos y negros, con notas de casis o grosella. Los taninos se perciben suaves y elegantes en boca, con un cuerpo medio, sin paso por madera. 

Es un vino elegante y balanceado. Se comunica como un vino premium y obtuvo muy buenas puntuaciones. 

En mi opinión un vino orgánico suma valor. Como lo disfruté casi en invierno, enfriado, sin pasar por decanter y alejado de la comida no dudo en creer que es un vinazo. 





6 de junio de 2021

Venus

La belleza me desarma y

estallo en migas. 

En el amor solo quiero

yacer.

Que una plumita recorra

y cosquille.

Que sople tibia

esa música en la mejilla

de cuando tus labios, de

cuando tu aliento.

Que el tiempo sea

largo enorme.

Juntar coraje para levar.

Mudar el cuerpo, lijar la costra, besar el barro.





25 de mayo de 2021

La repetición es más que la suma y antídotos trans pandemia.

1+1=3. Leído en la revista digital 7 caníbales, escrito e investigado por Laura S. Lara.


Françoise Chartier es un señor canadiense que investiga en torno al universo aromático y su impacto en la vida cotidiana. Viene de colaborar con marcas enormes, creador de vinos, cervezas, sakes, consultor, investigador, escritor, cocinero.

Laura S. Lara es periodista y sumiller. Desde Madrid, hace entrevistas, escribe sobre vino y gastronomía.

En vísperas de un evento gastronómico donde el investigador dará dos conferencias, la periodista obtiene una serie de declaraciones interesantes que los 7 caníbales titularon "En el mundo de las armonías, la ciencia y la intuición se complementan como el trabajo y el talento"

Me interesó que a la hora de abordar la cuestión de las combinaciones y "maridajes" se apele a esta fórmula 1 + 1 = 3 que me resuena a "la repetición es más que la suma" en cuanto a la iteración como recurso expresivo de la composición musical o poética, incluso de la narrativa audiovisual.

En el marco de la ciencia de las armonías moleculares que desde hace más de 30 años viene investigando Chartier (a quién reconocen como un experto mundial en aromas) utiliza esta fórmula para brindar la explicación científica del maridaje. 


La sinergia aromática es perfecta. 

estructura química de la rotundona
Cuando un vino Syrah armoniza con la pimienta, cuando propone combinar parmesano con café o (la bebida que actualmente investiga) el sake japonés se asocia con una fruta como el lichi, lo que ocurre es que está trabajando en base a la ecuación aromática compuesta de miles de moléculas.

Las que son dominantes (aquellas que dan identidad a un producto) cuando se adicionan ofrecen un resultado mayor que la suma de las partes. El resto es magia.



Geosmina. Aroma a tierra mojada.
Geosmina. Aroma a tierra mojada.


 
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